Деловая Италия
Итальянское мороженое джелато
Мороженое – это пищевой продукт, полученный из смеси ингредиентов, преобразованных в твёрдый или густой вид путём заморозки и одновременного встряхивания для насыщения воздухом. Итальянские корни мороженого признаны в большинстве стран мира — в иностранных кафе часто можно встретить надпись «Настоящее итальянское мороженое»джелато.
Процесс распространения итальянского мороженого в мире стартовал с Сицилии, а именно из Катании. Одно из первых кафе-мороженых Италии открылось в 1884 г. в Турине: в «Пепино» по сей день готовят лучшее свежее мороженое Пьемонта. Это кафе внесло свой вклад в популяризацию мороженого и стало эксклюзивным поставщиком королевского двора.
Итальянский мороженщик Итало Маркьони в 1903 году изобрёл рожок – вафельный конус, открытый в верхней части для заполнения его мороженым (шариками или лопаточкой). Это изобретение способствовало росту популярности и дальнейшему распространению итальянского мороженого.
Итальянское мороженое джелато пользуется большой популярностью у туристов – многие из них клянутся в любви итальянскому деликатесу и приезжают в Италию специально для того, чтобы попробовать этот продукт. Немцы считаются самыми главными ценителями мороженого джелато и считают его одним из символов «made in Italy».
Несомненно, людей, следящих за собственной физической формой, заинтересует тот факт, что итальянское свежее мороженое содержит гораздо меньше калорий, чем традиционные десерты, и поэтому вы спокойно можете заказать в конце ужина один-два шарика сливочного или шоколадного, а ещё лучше клубничного или лимонного мороженого.
Итальянское свежее мороженое джелато отличается использованием только свежих ингредиентов. В сравнении с мороженым промышленного производства, можно выделить следующие отличия:
- Обычно свежее, итальянское мороженое джелато
- Содержит меньше жиров (6-10% по отношению к 8-12% в промышленном мороженом)
- Содержит меньше воздуха (максимум 35% в свежем, минимум 70% в промышленном)
Рецепт вкусного свежего мороженого, кроме выбора лучших ингредиентов, включает также правильный их баланс. Основные составляющие мороженого: молоко, сливки, сахар, яйца, фрукты, орехи, какао или шоколад, кофе и т.д. Среди самых популярных вкусов мороженого можно выделить сливочное, пломбир, шоколадное, ореховое. Среди фруктовых вкусов – лимонное и клубничное, а также сезонные вкусы: яблоко, груша, апельсин, смородина, малина, черника, персик, тропические фрукты.
Базовая смесь должна пройти пастеризацию – это сделает её гигиенически чистой, а также укрепит связи между твёрдыми и жидкими компонентами, укрепит структуру и сделает её более мягкой. В свежем фруктовом мороженом на водной основе, известном также как итальянское сорбетто, как правило, отсутствуют молочные составляющие (при их наличии продукт теряет характеристики лёгкого холодного десерта).
Приготовление итальянского мороженого джелато проходит при использовании специальных машин, позволяющих проведение различных фаз. Италия – единственная страна в мире, где свежее мороженое покрывает 55% рынка благодаря капиллярному распространению, истории, традициям и профессионализму производителей.
Деловая Италия : Виды итальянского мороженого джелато
- молочное мороженое, сухой остаток 32%;
- фруктовое мороженое, содержащее минимум 15% фруктов (10% для цитрусовых), 18% сахара, 28-31% сухого остатка.
Деловая Италия : Производство свежего итальянского мороженого джелато
- Выбор ингредиентов
Приготовление качественного свежего мороженого начинается с выбора ингредиентов. Проводится он с большим вниманием к качеству и натуральности продуктов. - Смешивание и пастеризация
- Все ингредиенты, необходимые для создания определённого вкуса мороженого, смешиваются и одновременно пастеризуются, то есть подвергаются термической обработке, обеспечивающей микробиологическую стабильность продукта.
- Созревание
- Свежее мороженое джелато перед употреблением должно «отдохнуть» примерно 4-6 часов – так ингредиенты лучше смешаются, и мороженое станет более мягким.
- Взбивание
- Отдохнувшая смесь взбивается и насыщается воздухом – это позволяет получить более мягкое и приятное по консистенции мороженое. Воздух – это незаменимый ингредиент мороженого, благодаря которому оно становится мягким и устойчивым к перепадам температур.
Мы поможем тебе организовать производство высококачественного мороженого джелато по итальянской технологии от курс мороженого джелато по технологии до производственных машин и оборудования